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  • 땅콩죽 만들기
    기타/레시피 2018. 5. 3. 22:58

    사진은 추후 업로드 예정


    모든 계량컵은 종이컵 기준


    준비물 : 생땅콩(1/3컵), 찹쌀(1컵) = 1인분 기준


    1. 생땅콩은 끓는물에 약 5~7분간 팔팔 끓인다. 불은 센불로, 냄비 뚜껑은 열어놓고 


    2. 찹쌀은 약 10~12분간 찬물에 불린다


    3. 생땅콩이 다 데쳐졌으면 찬물에 식힌다. 그리고 조금 기다리면 껍질이 퉁퉁 불어오른다. 이때 땅콩 껍데기를 모두 제거하면 된다.


    4. 믹서기에 물을 약간 넣고 껍데기를 깐 땅콩을 간다.


    5. 불려놓은 찹쌀을 물을 넣고 중불에서 끓인다. 물은 찹쌀이 잠긴 2배만큼 넣고 양을 보고 조금씩 더 넣자


    6. 찹쌀이 약간씩 끓어오르면 갈아놓은 땅콩을 넣고 저어준다.


    7. 끓어오르면 중불에서 약불로 바꾸고 국자나 나무 밥주걱으로 눌러붙지 않게 저어준다.


    8. 찹쌀이 부드러워 질때까지 끓이고 나서, 취향대로 소금과 설탕으로 간을 한다.


    식혀서 먹을때는 찹쌀이 물을 엄청 흡수하므로 금방 뻑뻑해진다. 이 점에 유의하자.


    다음에는 찹쌀을 갈던가 아니면 찹쌀가루를 쓰던가 해서 더 부드럽게 죽을 만들어 먹어 봐야겠다~!


    결과는 맛있었음!!

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