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  • 부드럽고 고소한 땅콩죽 레시피
    기타/레시피 2018. 6. 7. 21:32


    3인분 기준




    준비물

    계랑기준 - 종이컵(컵), 밥 스푼(T)

    찹쌀가루 (1컵) 

    생땅콩 (1컵)

    물 6컵

    소금 1/2T

    설탕


    1. 냄비에 물을 받아 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 생땅콩을 넣고 7분 동안 끓입니다.



    2. 다 끓은 땅콩은 물을 버리고, 다시 찬물을 받아 5분 정도 넣어둡니다. 처음에 땅콩이 아직 뜨거운 상태라서 물이 금방 미지근 해지니까, 중간에 다시 찬물을 한 번 더 받아서 식혀줍니다.  



    3. 찬물에 땅콩을 넣어두면 껍질이 잘 벗겨집니다. 땅콩의 껍질을 까도록 합시다.



    4. 땅콩껍질을 다 깠으면 물에 한 번 씻어줍니다. 그리고 물 위로 올라오는 찌꺼기들을 제거해 줍니다.


    5. 믹서기에 껍질을 벗긴 땅콩을 넣고 물을 반컵 넣어서 입자가 부드러워 질때까지 갈아줍니다.


    6. 찹쌀가루를 냄비에 넣고 물을 3컵 넣어줍니다. 그리고 중불로 끓여줍니다. 이때 나무주걱이나 국자로 천천히 저으면서 끓여줘야 바닥이 타지 않습니다.


    7. 찹쌀물이 서서히 끓어오르면 많이 뻑뻑해 집니다. 이때 물을 한 컵 더 넣어줍니다. 그리고 천천히 더 젓다가 물이 끓어오르면 약불로 줄입니다. 그리고 갈아놓은 땅콩을 넣어주고 계속 저어줍니다.



    8. 소금을 넣어줍니다. 사람마다 입맛이 다르니 소금은 조금씩 간을 보면서 넣어주세요. 제가 먹었을때는 1/2 스푼을 넣으니까 딱 짭조름하면서 간이 맞았습니다. 먼저 1/4스푼을 넣어준 후, 간을 보고 조금씩 더 넣어주세요!!

     

    9. 그릇에 내고 기호에 맞게 설탕을 첨가해서 먹습니다. 


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