ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 한방 백숙 레시피
    기타/레시피 2018. 6. 9. 11:21

    3인분 기준


    준비물 :


    백숙용 닭(여기서는 1.1kg 토종닭 사용. 마트에서 구매)

    한방재료 (취향껏 준비. 인삼, 대추 등을 마트에서 삼계탕 전용 팩으로 팜)

    마늘 한 줌

    밤 약간

    소주 1/3병


    1. 먼저 생닭을 깨끗하게 씻고 손질합니다. 손질은 기름 많은 부위를 제거해 주는 건데 꼬리쪽 부분과 목 뒤의 기름 많은 껍질 부분을 제거 해 줍니다. 손질에 관한 건 인터넷에 검색해 보시면 많이 나오니까 참고하세요.



    2. 손질이 끝난 닭은 소주를 고루 부어 10분정도 재워두어 잡내를 없애줍니다.



    3. 사용할 한방 재료들을 꺼내어 씻어 놓습니다. 저는 인삼이 없어 집에 있는 영지버섯을 넣었습니다. 그 외에 대추, 마늘, 엄나무를 넣어서 끓였습니다.




    4. 냄비에 물을 준비하세요. 냄비는 닭이 충분히 잠길 만한 크기가 좋습니다.



    5. 소주를 적신 닭을 물로 깨끗히 씻고, 뱃속을 한방 재료로 채워줍니다. 마늘이나 대추부터 넣어주시는게 꽉 채워지고 좋습니다.



    6. 다 넣었으면 냄비에 넣고 끓입니다. 찬물에서 부터 넣고 센 불에 끓여주시면 됩니다. 시간은 약 40분 이상 잡으시면 됩니다.



    7. 혹시 더 넣을 재료가 있으면 넣어줍니다. 저는 집에 전복이 있어서 깨끗하게 씻은 후에 넣어 주었습니다.



    8. 뚜껑을 닫고 계속 끓여줍니다.



    9. 어느정도 끓어오르면 뚜껑을 열고, 수면위에 있는 불순물을 제거해 줍니다.



    11. 닭이 잘 익고 국물이 충분히 우려 나왔는지 확인 해 줍니다.



    12. 다 익었다면 닭을 꺼내서 안에 있는 한방 재료들을 꺼내서 버려주시고, 닭을 찢어 맛있게 드시면 됩니다.





    찹쌀이나 녹두를 불려 국물에 넣어 끓이면 맛있는 닭죽을 만들 수 있습니다.

    '기타 > 레시피' 카테고리의 다른 글

    해장으로 좋은 황태라면 레시피  (0) 2018.06.07
    부드럽고 고소한 땅콩죽 레시피  (0) 2018.06.07
    땅콩죽 만들기  (0) 2018.05.03
Designed by Tistory.